ENVASADO
Envasado: Una vez que el producto alimenticio es apto para el consumo, se debe proteger de las posibles contaminaciones externas, como el ambiente, manipulador, otros alimentos, golpes, por eso hay que envasarlos.
El envasado facilita la distribución y uso.
Los envases se clasifican en función del material
– Envases de plástico.
– Envases de vidrio.
– Envases de Aluminio.
– Envases de papel y cartón.
– Los materiales deben ser aptos para uso alimentario y provenir de fábricas con registro sanitario.
– Los envases no pueden ceder sustancias al alimento durante su almacenamiento.
– Durante el proceso de envasado, se debe controlar al máximo la limpieza para evitar contaminaciones.
– Debe contener una etiqueta con información sobre el producto que contiene.
Conservación en Frio:
El frio no mata a los microorganismos, sólo los inhibe o frena su capacidad de desarrollo. El crecimiento microbiano disminuye de forma continua a medida que desciende la temperatura, hasta que se paraliza a la temperatura mínima de crecimiento que está entre los -15C y los -18C.
Los dos métodos más empleados son:
Refrigeración:
Mantenimiento del alimento a temperaturas entre 0°C y 4°C aproximadamente,
Lo que se consigue es disminuir o paralizar la velocidad de crecimiento de muchos microorganismos y la producción de sus toxinas. Por lo que el plazo de conservación de los alimentos refrigerados es limitado y dependerá de la fecha de caducidad que el fabricante marque para cada producto.
Los alimentos perecederos son los que se deben mantener en refrigeración y en el etiquetado debe venir indicado el modo de conservación del mismo.
Conservación por Calor:
Los microorganismos se destruyen por el calor. Los procedimientos más importantes son:
Cocción: Hacer que llegue a ebullición o cocción un alimento supone que está a unos 100ºC, con este método eliminamos gran parte de los microorganismos.
Congelación:
La congelación debe mantener a los alimentos a una temperatura máxima de -18C. Es el método más eficaz de conservación de los alimentos durante largos periodos de tiempo. Al igual que en la refrigeración, la temperatura actúa sobre la actividad enzimática y fermentativa del alimento retrasando su deterioro, pero a diferencia de la refrigeración, la congelación está indicada para la conservación a largo plazo.
Almacenamiento:
Esta etapa comprende desde que se descargan los alimentos del camión, hasta que se almacenan en las cámaras y almacenes. Debemos comprobar que viene en correctas condiciones:
En los productos refrigerados o congelados, la recepción, deberá hacerse lo más rápidamente posible, evitando romper la cadena de frio. Antes de la descarga se deberá comprobar la temperatura a la que viene el producto y anotarlo.
Para todos los productos, se deberá comprobar que las características de cada producto sean las adecuadas. Especial atención a carnes, pescados, frutas y verduras.
Cuando se descargue, no se depositará la mercancía directamente en el suelo o superficies que pueden contaminarlos. Para registrar la mercancía que se recepciona, se deberá rellenar una ficha de recepción anotando todo lo referente al producto: día de llegada, empresa que envía, número de lote, cantidad de productos recibidos y todos los posibles comentarios que puedan tener interés. En caso de productos en refrigeración, también se anotará la temperatura.
10 Comments
Daniel Durango
16.07.2021Se aprende mucho en este curso. Información de la cual no conocía
Yesica Gallego
07.06.2022Q importante es saber todo está información muchas gracias
Veronica Jurado
08.06.2022El buen almacenamiento de alimentos nos ayudar a evitar contaminaciones cruzadas.
Erika Giraldo
28.06.2022El almacenamiento es de lo más importante, sobre todo cuando es mucha cantidad
Camilo Alvarez
10.01.2023Gracias por el conocimiento
Marina Carvajal
11.05.2023Los alimentos deben ser bien envasados para su conservación, saberlos clasificar por llegada, no colocarlos en el piso si no en una superficie
Erika Amaya
08.06.2023También es importante que el empaque esté en óptimas condiciones.
Luisa Perez
22.06.2023para almacenar un alimento es preciso primero lavar muy bien tanto el alimento como su envase
Carmen Pineda
05.07.2023Es muy importante conocer el correcto almacenamiento de los alimentos
Carlos Manuel
13.03.2025El envasado es crucial en la conservación de los alimentos