Un manipulador puede contaminar los alimentos por
El manipulador puede presentar patógenos en heces, orina, nariz, orejas u otras zonas del cuerpo y por prácticas incorrectas, pasen al alimento directa o indirectamente, para evitar el manipulador debe tener en cuenta:
– Su higiene personal.
– Salud.
– Hábitos de trabajo.
Se debe comprometer a ponerlo en práctica de forma eficaz las normas de higiene y hábitos de trabajo que se detallan a continuación, consiguiendo unas buenas practicas en manipulación.
HIGIENE PERSONAL: Las fuentes de transmisión de microorganismos más frecuentes son a través de las manos, boca, nariz.
La mayor parte de las bacterias se eliminan con un buen lavado de manos. Esta es la medida higiénica más importante de todas: CORRECTA HIGIENE DE LAS MANOS.
Hay que lavarse las manos con agua caliente y jabón bactericida, frotando bien entre los dedos, y con un cepillo de manos limpiaremos entre las uñas.
El lavado será frecuente y hay ocasiones que es obligatorio
– Antes de iniciar la jornada laboral.
– Después de ir al servicio.
– Cuando tuviera que tocar objetos no rigurosamente limpios: dinero, teléfono, llaves.
– Después de tocarse el pelo, nariz o boca.
– Entre dos manipulaciones de materias diferentes y entre crudo y cocinado.
– Después de realizar actividades ajenas al trabajo con los alimentos.
– Después de fumar, comer, toser.
– Después de tocar heridas.
– Después de estar en contacto o manipular animales.
– Siempre, al retornar el puesto de trabajo tras una ausencia.
Así mismo, también es recomendable para reducir el riesgo de contaminación, no llevar joyas, pulseras o relojes, así como no tener las uñas largas, porque podrían actuar como vehículos transmisores de partículas o suciedad, con la consiguiente carga microbiana.
En caso de utilizar guantes, en muchos casos de uso obligatorio, se mantendrán limpios y sin roturas. Aunque se lleven guantes, las manos deberán lavarse las manos antes de ponerlos, y mantener el mismo cuidado que si no se llevaran.
En el caso de herida en las manos, deberá ser cubierta por una tirita impermeable para evitar el contacto con los alimentos.
Hábitos higiénicos
– Toser o estornudar sobre los alimentos. Usar paño de un solo uso y lavarse la mano.
– Tocar los alimentos directamente con las manos, se ayudará de pinzas, tenazas, cucharas.
Ropa de trabajo
La ropa de trabajo será exclusiva del trabajo y manipulación de alimentos, será preferiblemente de colores claros. Deberá estar limpio y cuidado, y no deberá salir con él a la calle ni a lugares donde pueda contaminarse.
En el caso de salir a otros lugares, deberá cambiarse la ropa de trabajo por ropa de la calle.
Salud
Deberán cuidar su salud y un Manipulador de alimentos debe tener buen estado de salud, ya que si no puede llevar a contaminaciones del alimento.
– Informar a su responsable sobre cualquier enfermedad, síntoma o malestar. Es importante la higiene personal, y evitar todo contacto con alimentos de alto riesgo y las instalaciones en las que se procesan.
– Si padece alguna enfermedad que pueda transmitirse por los alimentos, no puede dedicarse a otra cosa, no puede solicitar la baja o no puede cesar la actividad, debe seguir todas las indicaciones para evitar la contaminación.
Actitud del manipulador:
El manipulador de alimentos debe de ser consciente de la importancia que tiene el conocimiento de las normas y cumplirlas.
Es importante una correcta presentación mediante vitrinas de los productos sin envasar, estén expuestos a posibles contaminaciones por gérmenes procedentes de boca o nariz de los consumidores y de nosotros mismos. Ejemplo: Tapa de los bares, carnicería, charcutería.
17 Comments
Yesica Gallego
07.06.2022Tenemos q ser muy consientes en cómo estamos trabajando para a si garantizar un buen alimento para el público
Veronica Jurado
08.06.2022Excelente tema la higiene y el debido lavado de manos y tener una devida presentación es muy importante para un manipulador de alimentos
Luz Montoya
18.06.2022Exelente
Erika Giraldo
28.06.2022Esta parte es de mucha conciencia ya que tenemos en nuestras manos la salud de nuestros clientes
Erika Giraldo
28.06.2022Debemos ser muy consientes con esta parte
Erika Giraldo
28.06.2022Excelente
Angie Valencia
07.07.2022es importante tener en cuenta el buen lavado de las manos y el aseo en nosotros mismos
Marina Carvajal
11.05.2023Debemos de ser muy organizados con la presentación personal u hábitos de higiene
Luisa Perez
22.06.2023Importante
un buen lavado de manos
cabello cubierto
uñas cortas
una higiene impecable para evitar la contaminación del alimento.
Carmen Pineda
05.07.2023Ser conscientes de la importancia de la responsabilidad al manejar alimentos al tener una buena higiene
Orlene Rojas
17.08.2023Tener buena higiene para manejar el alimento
Paola Varela
06.02.2024Una buena higiene es tan importante para tener una buena manipulación de alimentos
Keiner David
28.09.2024Increíble
Keiner David
28.09.2024Excelente
Wendy Amanza
17.01.2025muy buena información
Diana Cristina
05.02.2025Debemos tener conciencia de cómo debemos manipular los alimentos para así ofrecer un buen alimento al público
Carlos Manuel
13.03.2025Muy buena información