Contaminación cruzada: Paso de contaminantes de unos alimentos a otros. Puede producirse de manera directa, al mezclar alimentos crudos con alimentos cocinados o de manera indirecta, por la utilización de los mismos utensilios para alimentos crudos y cocinados, sin la limpieza previa.
Manipulador de alimentos: La falta de higiene de las personas que rodean a los alimentos son una fuente de contaminación. También puede ser que sean portadores de enfermedades transmisibles por los alimentos o por malas prácticas como toser, estornudar, hablar cerca de los alimentos, Por ello es importante unas correctas prácticas higiénicas.
Ejemplos de contaminación en los alimentos:
Carne: color verde o marrón y constancia anormal, mal olor, textura pegajosa.
Lácteos: en la leche se puede apreciar que su textura es cortada y tiene mal olor, en el queso su tono es verdoso y se aprecia lamoso, tiene mal olor y se presentan hongos.
Huevos: para darnos cuenta de que un huevo está en mal estado, se puede poner en un vaso de agua, y si flota presenta descomposición y también a la hora de romperlo presenta un olor fétido.
Frutas y verduras: cuando presentan descomposición son totalmente visibles, presentan hongos, cuando se ponen blandas y de diferente color, tienen un olor fuerte y si se presentan insectos alrededor de ellas.
16 Comments
Mateo Rua
13.08.2021Sería bueno incluir ejemplos visuales de alimentos contaminados comunes, sean procesados o sin procesar.
Maria Muñoz
20.11.2021No sabía que los alimentos ae contaminaban tan fácilmente, buena info👍
Endy Luis
19.05.2022Sería bueno mostrar algunas imágenes para dejar más claro el tema
Veronica Jurado
08.06.2022Cada que realizo el curso aprendo y adquiro mas conocimiento y responsabilidad sobre el proceso
Erika Giraldo
28.06.2022Es muy fácil contaminar los alimentos, muy importante saber cómo prevenirlo
Angie Valencia
07.07.2022es importante tener en cuenta la contaminacion de los alimentos ya que podria probocrnos darños en nuestro organimos
Marina Carvajal
11.05.2023Me parecía normal dejar alimentos contaminados con otros, pero ahora entiendo saber clasificar
Luisa Perez
22.06.2023los alimentos son tan delicados, que incluso se pueden contaminar al mezclarse unos con los otros
Carmen Pineda
05.07.2023Es mi primera vez realizando este curso y sería muy bueno que de pronto tuviera más imágenes de apoyo u ejemplos
Deisy Mariel vaca
21.05.2024No sería mala idea de que implementaron el curso mostrando vídeo y ejemplos para ver cómo se contaminan los alimentos unos con otros.
Yeslin Fabiana
29.07.2024El video falto en este, de resto muy bien
Diana Alejandra
15.01.2025Es muy bueno el curso pero deberian implementar mas materiales de apoyo
Wendy Amanza
17.01.2025Muy bien, muchas veces las personas subestiman las señales obvias de descomposición que presentan los alimentos y ponen en riesgo su salud y la de los demás.
Carlos Manuel
13.03.2025Son muy fácil de contaminar no lo tenía claro
Carlos Manuel
13.03.2025Son muy fácil de contaminar no lo tenía claro por eso debemos cumplir con las prácticas de manipulación
Carlos Manuel
13.03.2025Son muy fácil de contaminar no lo tenía claro por eso debemos cumplir con la higiene necesaria