Los alimentos tienen cierto periodo de vida, por lo tanto, se debe tener el correcto cuidado y atención a la hora de utilizar cualquier alimento, mirar su estado físico, el periodo de vencimiento, color, textura y olor.
Tipos de contaminación:
Contaminación química: Debida a la presencia en el alimento de sustancias de origen químico que pueden llegar al alimento de forma casual o por una mala manipulación. Las partículas pueden ser:
-De origen no biológico: residuos de plaguicidas, productos de limpieza, metales pesados, hormonas administradas artificialmente, antibióticos de uso veterinario.
-De origen biológico: toxinas (biotóxinas, micotóxinas, fitotóxinas).
Contaminación Física: Presencia de cuerpos extraños de diferente naturaleza, generalmente apreciados por el ojo humano. Es el caso de pelos, cristales, huesos, espinas, cáscaras, efectos personales, restos de embalajes, plásticos, generalmente provienen de maquinaria, alimentos crudos, manipuladores, pueden causar lesiones como cortes, atragantamientos.
Contaminación Biológica: Es debido a la acción de seres vivos que contaminan el alimento.
Origen Microbiano: Presencia de microorganismos (bacterias, virus y mohos) y parásitos.
Origen No Microbiano: Presencia insectos, restos de animales como roedores, aves.
23 Comments
Yesica Gallego
07.06.2022Tenemos. Q Ser muy consientes en q le estamos ofreciendo a el cliente unas buenas prácticas de manufactura
Veronica Jurado
08.06.2022La contaminación de alimentos nos enseña a tener mejores prácticas de control y a no utilizar aditivod no autorizados
Jean Martin
22.06.2022es muy comun la contaminacion en alimentos y mas en carnes ahi que tener una muy bunea practica de control sobre eso
Erika Giraldo
28.06.2022Hay que tener conocimiento de la calidad de lo que le estamos ofreciendo a nuestros clientes
Marina Carvajal
11.05.2023No se debe juntar los alimentos buenos con el que está contaminado, tener una buena higiene en todo el cuerpo, preferiblemente usar guantes y utensilios.
Erika Amaya
08.06.2023Trata a los clientes como quisieras que te sirvieran a ti, genera confianza de que estás entregando un plato libre de riesgos
Luisa Perez
22.06.2023Los alimentos deben ir separados unos de los otros, para evitar cualquier tipo de contaminación, de ese mismo modo cortados con herramientas distintas para mayor higiene.
Rosa Barrios
04.07.2023Los alimentos contaminados no se deben mezclar con los que están buenos
Carmen Pineda
05.07.2023Tener cuidado con la contaminación de alimentos, tener cuidado al usarlos, mirar el aspecto físico, volor, olor, vencimiento para verificar el eatado de los alimentos
Orlene Rojas
17.08.2023Los alimentos se contaminan con el aire, manos sucias, aguas contaminadas y cualquier tipo de inseptos
Fabian Andres
23.11.2023Excelente
Eliana Lopez
30.12.2023Bueno
Jesus Rubio
02.02.2024Jamas debemos mezclar un producto en buen estado con una en descomposición primero prima la salud de las personas
Yahaira Diaz
13.02.2024Ser consientes de la importancia de los alimentos.
Marisol Uran
18.04.2024Muy claro como debemos cuidarnos ,como cuidar nuestros alimentos y el proceso para q puedan ser ingeridos y no nos causen enfermedades
Deisy Mariel vaca
21.05.2024Excelente ojalá todos aplicaríamos a lo mismo.
Jorge Acosta
03.06.2024Si
Juan Gomez
07.06.2024Es muy importante los cocineros para preparar la comida congelada es muy mal estado
Alba Belen
20.09.2024Demasiado importante está información
Keiner David
28.09.2024Excelente
Wendy Amanza
17.01.2025Excelente, mantener nuestras manos , areas y elementos de trabajo limpios son cruciales para la reducción de riesgos. Aplicar las recomendaciones compartidas, nos ayudaran a alcanzar buenas practicas con los alimentos.
Deisy Lorena A
03.03.2025Excelente, debemos estar conscientes de la importancia al manipular alimentos
Carlos Manuel
13.03.2025Con las buenas prácticas podemos evitar la contaminación de los alimentos