Se produce una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) debido a los alimentos contaminados.
Virus:
No pueden multiplicarse en los alimentos, necesitan células vivas para ello. Los alimentos sólo actúan de vehículo para llegar al hombre, Los virus son específicos del huésped, es decir, son específicos de cada especie animal.
Los virus productores de enfermedades transmitidas por los alimentos, son aquellos que prefieren infectar células gastrointestinales, son los llamados virus entéricos, como los responsables de la Hepatitis A, E o gastroenteritis viral aguda.
Los virus entran por la boca a través de alimentos o agua, infectan las células intestinales o el hígado, produciendo los síntomas.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR MICROORGANISMOS:
Las enfermedades de Transmisión Alimentaria más frecuentes son las causadas por microorganismos. El patógeno crece en el alimento y produce toxinas en él, las cuales son ingeridas junto con el alimento. Hay veces que el patógeno puede desaparecer antes de la ingestión y quedan las toxinas, las cuales, actúan directamente en el tracto gastrointestinal produciendo los síntomas. Como las toxinas ya están producidas en el momento de la ingestión, los síntomas aparecen a las pocas horas.
Mohos y Levaduras:
Son microorganismos de crecimiento lento. Su presencia indica almacenamiento prolongado, por lo que su presencia es muy baja en los alimentos. En ocasiones, dan lugar a una intoxicación por la ingestión de micotoxinas.
15 Comments
Endy Luis
19.05.2022No sabía que se podían dañar tan rápido
Yesica Gallego
07.06.2022Si seguimos todas estas recomendaciones de seguro tendremos una vida más sana
Veronica Jurado
08.06.2022Es de suma importancia tener el mayor cuidado con la higiene y preparación de los alimentos, así estaremos protegiendo la vida de las personas
Erika Giraldo
28.06.2022De esto depende una alimentación saludable, hay que aplicarlo desde el hogar
Angie Valencia
07.07.2022debido a que muchas personas no tenemos este conocimiento es que esisten mucha enfermedades es bueno tener en cuenta el iguiene personal
Marina Carvajal
11.05.2023Los alimentos deben estar muy bien conservados para evitar muchas enfermedades
Luisa Perez
22.06.2023realmente importante esta información, no sabia que el daño podría ser tan rápido y fuerte
Carmen Pineda
05.07.2023Es vital tener todo el cuidado posible al manipular alimentos, así nos cuidamos y cuidamos a las demás personas
Orlene Rojas
17.08.2023Es necesario tomar en cuenta el cuidado que debe tener cualquier alimento ya que nos puede producir cualquier tipo de enfermedad
Arinda Lucia
27.05.2024Hay que lavar los alimentos y las manos así no corremos el riego de una contaminación cruzada y enfermarse
Keiner David
28.09.2024Hay que tener buen higiene, tanto en nosotros como los alimentos
Lismary C
29.11.2024Excelente la información muy clara
Wendy Amanza
17.01.2025Las enfermedades causadas por las malas practicas en la manipulación de alimentos no son un juego. cuidar de nuestro cuerpo siendo cuidadosos de los que ingerimos es una muestra de amor por lo que hacemos y por quienes somos.
Carlos Manuel
13.03.2025Muchas veces no nos cuidamos en este sentido
Carlos Manuel
13.03.2025Muchas veces no nos cuidamos en este sentido e ingerimos frutas q al parecer están en buen estado pero en realidad no lo esta