El Plan de limpieza y desinfección es uno de los prerrequisitos del Sistema, contribuye a mantener controlada la población microbiana responsable de la contaminación de los alimentos.
Se trata de eliminar la suciedad que se ve, mediante detergentes y agua, ayudado por utensilios de limpieza. Los utensilios y superficies en contacto con los alimentos deberán ser fácilmente lavables y no presentar zonas donde puedan acumularse la suciedad.
Para que el proceso de higienización sea lo más eficaz posible debemos de tener en cuenta:
– La maquinaria tiene que tener piezas fácilmente desmontables para su correcta limpieza.
– El almacenamiento de los productos de limpieza debe estar separado de los alimentos y correctamente identificados.
– Los utensilios limpios y desinfectados no pueden secarse al aire, deben secarse con papel desechable o guardarlos en esterilizadores, para evitar la re contaminación de los mismos.
– Aclarado: siguiendo las pautas según ficha técnica. Algunos productos deben dejarse hasta la siguiente jornada para que actúe, y después aclararlo antes de empezar a trabajar
– No puede haber presencia de animales en ningún lugar donde se manipulen, almacenen o pueda haber productos alimenticios.
– Los utensilios y superficies en contacto con los alimentos deberán ser fácilmente lavables y no presentar zonas donde puedan acumularse la suciedad. Los utensilios de MADERA, están totalmente prohibidos, ya que podrían astillarse y caer trozos caer en el alimento.
A la hora de realizar la limpieza y desinfección debemos seguir los siguientes pasos
– Aclarar con abundante agua para que no queden restos. Algunos productos deben dejarse hasta la siguiente jornada para que actúe, y después aclararlo antes de empezar a trabajar.
MANEJO DE RESIDUOS Y DESPERDICIOS:
Los desperdicios y los residuos no deben acumularse en los locales de manipulación de alimentos.
– A lo largo de la jornada de trabajo, éstos se depositan en cubos o recipientes de fácil limpieza y desinfección.
– Al menos diariamente, las bolsas de basura se llevarán al cuarto de basuras que estará en dependencias aisladas donde se coloca el contenedor para ser recogido por los servicios de limpieza correspondientes.
– Todos los recipientes de recogida de residuos así como los locales en que se encuentran se limpiarán a diario.
16 Comments
Maria Muñoz
20.11.2021Me gusta esta información porque es precisa y completa
Yesica Gallego
07.06.2022Gracias por toda esta información es de gran utilidad
Yesica Gallego
07.06.2022Muchas gracias x lo aprendido
Veronica Jurado
08.06.2022De suma importancia está información ya que con ella disminuimos o exterminamos los microorganismos.
Erika Giraldo
28.06.2022Excelente información, muy completa
Angie Valencia
07.07.2022es muy bueno mantener el area donde se manipulan los alimento limpia ya que asi evitaremos mucha contaminacion
Marina Carvajal
11.05.2023Con esta gran información reducimos muchos virus, y aprendemos de gran importancia la higiene
Luisa Perez
22.06.2023importante esta información, la pondré en práctica.
Carmen Pineda
05.07.2023Excelente, muy claro la información
Orlene Rojas
17.08.2023Es necesario tener limpia la zona y así evitar la contaminación
Eidy Renteria
09.05.2024Muy buena información de mucha importancia
Saul Guayacan
02.09.2024Secar los utensilios Buena información
Keiner David
28.09.2024Me gusta esta información
Wendy Amanza
17.01.2025El agua y el jabón nuestros principales aliados.
Maria De los angeles
03.03.2025La información es muy completa
Carlos Manuel
13.03.2025Deben mantenerse aseados tanto máquinas como utensilios